Клещи токоизмерительные – уникальный, функциональный и чрезвычайно востребованный прибор в арсенале профессионального электрика, позволяющий проводить измерение протекающего по проводникам переменного или постоянного тока без разрыва электрической цепи.
Такие измерения позволяют контролировать потребляемую различными установками и приборами силу электрического тока без остановки работы оборудования и выполнения дополнительного монтажа. Благодаря этой особенности токоизмерительные клещи существенно экономят временные и энергетические ресурсы при проведении диагностических и ремонтных работ.
Для изготовления токочувствительной части данного прибора используется два типа чувствительных элементов, выполненных на базе датчика Холла или специального трансформатора. В зависимости от типа анализатора, токовые клещи могут измерять либо переменный и постоянный, либо только переменный ток.
Токоизмерительные клещи для измерения переменного тока являются наиболее распространенными, что связано с простотой их конструкции и низкой стоимостью. Принцип их работы основан на использовании эффекта трансформаторного усиления сигнала.
Токоизмерительные клещи для измерения постоянного тока появились после обнаружения так называемого эффекта Холла – изменения напряженности магнитного поля в проводнике, через который протекает электрический ток, способствующий формированию в точке измерения потенциала, соответствующего величине приложенного к полупроводнику магнитного потока. На базе этого эффекта разработан специальный датчик, чувствительный как к переменному, так и постоянному магнитному полю.
Существует несколько методов измерения протекающего через проводник тока.
Многие приборы сочетают в себе возможности полноценного мультиметра и токоизмерительных клещей, при этом их стоимость лишь незначительно выше аналогов, но на порядок дороже аналогичных по классу мультиметров.
Осуществляя выбор токоизмерительных клещей, необходимо сравнить требования предстоящих измерений с функционалом прибора: планируется измерение переменного или переменного и постоянного тока, определиться с типом прибора, необходимой точностью измерения, диапазоном рабочих частот, наличием дополнительных функций.
Токоизмерительные клещи различаются по следующим типам:
Рабочие условия применения Токоизмерительных клещей в части климатических воздействий, равно как и производимые с их использованием способы измерения, регистрации и расчёта показателей качества электроэнергии соответствуют и аттестованы по требованиям ГОСТ России.
Определиться с выбором модели Токоизмерительных клещей в зависимости от предполагаемых задач поможет описание функционала конкретных приборов.
По всей территории РК
по истечении 60 дней
защищенные системы
с 9-00 до 18-00